Сострадание

Сострадание

В мрачных землях Гвианы, столь пагубных для европейцев, была построена каторжная тюрьма. Как-то конвоир, переправлявший очередную партию заключенных в Кайенне, оступился под ударом накатившей волны и упал в море.
Во время отлива почти вся вода уходит из гавани, так что никакой корабль не может зайти туда и высадить пассажиров. Но во время прилива гавань наводняется чрезвычайно сильными течениями, приносящими множество акул, которых полным-полно на побережье.
Конвоир, упавший в воду, оказался в очень опасном положении, ведь он едва ли умел плавать. Каждую секунду он подвергался риску быть схваченным одной из прожорливых тварей. Внезапно один из заключенных, движимый только самыми благородными чувствами, бросился в воду. Он смог подхватить конвоира и, приложив немалые усилия, вытащить его из воды.
Спаситель был преступником, и обычно все, кто видел его в арестантской робе с позорными буквами и цифрами, заменявшими теперь его имя, с презрением отворачивались от него, думая, что он не стоит ни одного взгляда или слова сострадания. И все же их суждение было совершенно несправедливым, ведь в том заключенном было сострадание. Несмотря на все его прегрешения, в сердце его жило благородство: он был готов пожертвовать собой ради спасения того самого человека, который по своим обязанностям не должен был проявлять к нему никакой жалости.

источник: Собрания Сочинений Матери, Слова минувших лет получена от: Андрей
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *