Раскаяние

Раскаяние

Богатый и всемогущий царь Вишвамитра, желавший еще большего почтения, решил практиковать тапасью (аскетизм), чтобы перейти из своей касты кшатриев в высочайшую касту, касту браминов.
Он делал все, что по его мнению было необходимо, и по внешним признакам вел простую и строгую жизнь, чтобы каждый мог сказать: ‘Царь заслужил того, чтобы быть брамином.’
Но брамин Васиштха так не думал, потому что знал, что Вишвамитра действует из тщеславия- отречение царя не было искренним. И поэтому он отказался обращаться с ним, как с брамином.
В ярости царь предал смерти сотню детей из семейства Васиштхи. Но, несмотря на все горе, Васиштха упорствовал в своем отказе говорить то, что не считал истинным.
Поэтому царь решил убить и этого правдивого человека. Однажды ночью он пробрался к хижине Васиштхи со злым намерением.
Когда он приблизился к двери, то услышал, что брамин разговаривает со своей женой, а так как речь в том разговоре шла о нем самом, то остановился и прислушался. Мудрыми и ясными, полными прощения к нему были те слова, которые он услышал. Это затронуло сердце царя. Полный раскаяния, он бросил свое оружие, вошел в хижину и склонился к ногам отшельника.
‘Брахмарши’, – любяще приветствовал его Васиштха, когда увидел, в каком состоянии находится царь.
‘Почему прежде ты не признавал моей тапасьи?’, – смиренно спросил Вишвамитра.
‘Потому что’, – ответил Васиштха, – ‘ты претендовал на звание брамина во имя высокомерной силы, но теперь, когда ты раскаиваешься, ты подходишь к настоящему духу брамина.’
Васиштха знал, как бесстрастно говорить правду. И он также говорил без затаенной обиды.

источник: Собрания Сочинений Матери, Слова минувших лет получена от: Андрей
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *