Богатство

Богатство

Святой Франциск был приверженцем Благой Жизни. Он учил не для того, чтобы зарабатывать деньги. Жизнь его была простой, и величайшей радостью для него было вдохновлять людей своим примером и своими проповедями. И он был удовлетворен любой пищей, которую ему давали.
Как-то, проходя через город со своим спутником, Братом Массео, они решили разделиться: Массео пошел по одной улице, а Франциск – по другой. Массео был высоким и статным, тогда как святой Франциск был невзрачным коротышкой. Люди щедро одарили Массео, тогда как Франциск собрал очень мало.
Встретившись за воротами города, они уселись у большого камня на берегу прозрачного ручья, который тек неподалеку, и сложили вместе милостыню, которую получили.
‘О, Брат Массео’, – вскричал на радостях Святой Франциск, – ‘мы не заслужили такого пиршества’.
‘Воистину’, – ответил Массео, – ‘но какое же здесь пиршество, в этих нескольких кусках хлеба? У нас нет ни ножа, ни посуды, ни скатерти, ни слуг.’
‘Разве это не пиршество’, – ответил святой, — ‘иметь хороший хлеб на хорошем столе, когда голоден, и свежую воду из родника, когда хочется пить?’
Сказанное не означает, что бедные люди всегда должны мириться со своей жалкой долей. Но, в любом случае, это показывает, как удовлетворенность, исходящая от благородной жизни и бодрого духа, свойственная прекрасным душам, может возмещать отсутствие материальных благ и внешних богатств.

источник: Собрания Сочинений Матери, Слова минувших лет получена от: Андрей
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *