Суфий с Памира

Суфий с Памира

Ходжу Туфа, суфия с Памира, спросили, почему он допускает, чтобы люди превозносили его. Он сказал:
— Некоторые меня превозносят, некоторые на меня нападают. Мы не несем ответственности ни за тех, кто нас превозносит, ни за тех, кто на нас нападает.
Поведение и тех, и других от нас ни в коей мере не зависит, и в действительности они совершенно не уделяют нам внимания. Возражать не уделяющим нам внимания — пустое дело.
Что же касается тех, кто не превозносит нас и не нападает на нас, то с некоторыми из них мы сотрудничаем и имеем сходное мироощущение. Но таких людей не замечают, и потому начинают отождествлять себя с превозносящими или с возражающими.
Подобная активность — своего рода базар, где продается и покупается всё. Подлинная же деятельность незаметна.
Оглядываться на хвалы и нападки означает смотреть на то, что к делу не относится. Не относящееся к делу часто сильнее бросается в глаза, нежели относящееся. Интересоваться броским более, нежели значительным — вещь обычная, но бесполезная.
И не стоит пренебрегать сказанным однажды Зилзилави: ‘Когда глупцы превозносят меня, я поощряю их. Когда они дойдут в этом до предела, у них, по крайней мере, появится возможность заметить, что чрезмерность глупа. В то же время, если они будут меня чрезмерно превозносить, меня станут избегать те, кого тошнит от лести: они будут думать, что я поощряю восхваление из желания похвалы. Но если им до такой степени не хватает способности восприятия, что они судят только, исходя из поверхностного, тогда это я должен избегать их, ибо я ничем не смогу им помочь.
— Лучший способ избавиться от чего бы то ни было — сделать так, чтобы то, от чего ты хочешь избавиться, стало избегать тебя по собственному желанию.

источник: И. Шах, Волшебный монастырь получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *