Разница

Разница

По окончании проповеди суфий Путсирр спросил, хочет ли кто-нибудь из присутствующих задать вопрос.
Один из посетителей спросил:
— Я много слышал об удивительных свойствах Мастера Инаби из Балха. Но когда я пришел к нему, у него собиралась лишь горстка людей. Более того, он мог месяцами не разговаривать ни с кем из них. Люди, бывшие там, сказали мне, что он никогда не обращает к ним ни слова. И вот я прихожу сюда и вижу вас, изъясняющегося столь ясно и окруженного таким количеством людей. И я поневоле прихожу к выводу, что это вы достойны почитания, а не он.
Кто-то возразил, что это не вопрос, а утверждение.
Мастер сказал:
— На самом деле это вопрос, хоть и не в обычной форме. Это даже более вопрос, нежели большинство так называемых вопросов, которые в действительности представляют собой вызов или утверждение. Поэтому давайте будем рассматривать его в качестве вопроса.
У Мастера Инаби немного учеников, потому что он известен вот уже сорок лет. За это время его успели посетить все любители сенсаций и все бездомные собаки, и обнаружили, что он — учитель, а не организатор развлечений. И все они ушли восвояси. Я же здесь только около двенадцати лет. Поэтому я все еще окружен множеством людей, которые, какими бы смиренными они ни выглядели, алчны до знания и озабочены жаждой удовольствий. Разве вы не замечали, что овцы обычно сбиваются в большое стадо, а львиная стая немногочисленна?

источник: И. Шах, Волшебный монастырь получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *