Рассказчики в пещере

Рассказчики в пещере

Трое путников, уставших с дороги, решили заночевать в пещере. Посреди ночи прогремел гром, и пещера оказалась заваленной, а путники в ловушке.
Путники решили, что спасти их может только чудо, и что им следует воззвать к господу, призвав свой альтруизм в доказательство того, что они достойны освобождения из места, которое иначе станет могилой для них всех.
Первый из них сказал:
— Все что у меня было в этом мире — это коза, и я доил ее, чтобы прокормить себя и своих родителей, и еще я собирал в лесу хворост на продажу.
Однажды, вернувшись поздно ночью домой, я увидел, что родители уже спят и я, приготовив им пищу и молоко, ждал всю ночь, пока они не проснулись, и только утром сел, и поел с ними.
О, Всемогущий, если я говорю правду, спаси нас и освободи нас отсюда!
После этих слов скала чуть сдвинулась, и в трещину проник свет.
Второй начал свою историю:
— Однажды я был сильно влюблен в прекрасную девушку, которая была слепа от рожденья. Она отказалась стать моей женой, и тогда я стал собирать деньги, и, собрав значительную сумму денег, послал ее девушке, в обмен на одну ночь с ней. И когда она пришла, страх Божий поразил меня, я убоялся и отослал ее назад, позволив ей оставить деньги.
О, Господь! Если я не солгал, освободи нас!
Скала подвинулась еще чуть-чуть, но щель была все еще слишком узкой, для того, чтобы в нее пролезть.
Заговорил третий из них:
— Однажды я нанял людей, для того, чтобы они выполнили для меня работу, и когда пришло время расплаты, один из рабочих, по непонятной причине не пришел. Я отложил его деньги и на них приобрел овцу. Прошло время, и овца принесла потомство, пока не образовалось небольшое стадо. И когда, через несколько лет, рабочий пришел за платой, я указал ему на овец и сказал, что они принадлежат ему по праву.
Господь! Я сказал чистую правду, помоги нам в нашей беде!
И с этими словами камни расступились и люди вышли на свободу.
Как видите, история касается трех людей, практиковавших Сабр (терпение), Таубат (раскаяние) и Хидмат (служение). Она показывает так же, как три различные практики создают общий эффект, примененные в должном порядке.
История датируется временами гораздо более ранними, чем распространение Ислама в том виде, в котором он нам известен, Таким образом, Ислам постоянно обращается к духовному наследию человечества, так же, конечно поступают и Суфи.

источник: И. Шах, Искатель Истины получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *