Предание о скрытом враче

Предание о скрытом враче

Жил в одной стране врач. Он жил во времена, когда медицинское искусство повсеместно находилось все еще на низком уровне. Чтобы исправить это положение, свои знания он решил сделать доступными на самом крайнем западе материка, где он жил. Там находилась страна, называемая Гарб. Знания медицины в этой стране почти отсутствовали, хотя в прочих отношениях ее жители создали весьма высокую культуру.
Будучи человеком не только ученым, но и мудрым, наш врач, прежде чем отправиться в Гарб, подробно разузнал все о жителях страны. В числе прочего он обнаружил, что гарбияне, стоит им всего лишь услышать о любой полезной вещи, имеют склонность завладевать ею и использовать разрушительным способом. Опять таки, как выяснилось, некоторые тираны из их числа овладевали ценными практическими знаниями, но берегли их для собственной пользы.
Поэтому он пустил слух, что в далекой стране живет врачеватель, способный исцелять многие болезни. Толпы людей бросились на поиски таинственного врача, руководствуясь, по большей части, весьма ошибочными мотивами, ведь они были жителями Гарба. В силу своего рвения (что некоторые назвали бы алчностью) кое-кто из этих искателей убедил себя в том, что уже нашел ‘чудесного целителя’. Иногда, сами того не ведая, они и впрямь встречали его. Однако им верилось, что исцеление от недугов случалось по какой-то иной причине, или что болезнь их проходила сама собой.
На самом же деле происходило вот что: доктор, заботясь лишь об исцелении больных и сохранности своего искусства, жил среди пациентов инкогнито.
У него были представители и в других странах. Эти представители уверяли, что располагают лекарствами от различных болезней, но что лекарства эти очень дороги. Фактически же никаких затрат они не несли, так как сами лекарства ничего не стоили. Но куда же тогда, спрашивается, уходили деньги?
А на дорожные расходы доктора, который часто вынужден был совершать далекие путешествия, чтобы лично обследовать того или иного пациента и провести курс лечения, разумеется, так, чтобы тот ни о чем не догадался. Из-за того, что процедура лечения, по необходимости, хранилась в тайне, пациенты часто предполагали, что время, нужное лекарству, чтобы справиться с недугом зависит от реакции организма на курс лечения. В действительности же, срок исцеления, конечно, соответствовал времени, потраченному доктором на поездку к своим пациентам.
А теперь представляете, что произошло, когда доктор этот умер. Все не осведомленные посредники по-прежнему твердили о далеком лекарстве, времени и стоимости. Они не знали, что уже другой врач, назначенный первым, и ставший его преемником, проводил лечение способом, в соответствии с изменившимся условиями и собственными личными качествами. И он не всегда работал через прежних представителей или через их преемников.

источник: И. Шах, Под покровом истины получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *