Посетители

Посетители

Рассказывают, что один человек пришел к Гилани и сказал:
— О, великий шейх! Почему бы вам не навестить такого-то человека? Он прочел всё написанное вами, обсудил ваши высказывания с вашими сподвижниками и теперь больше всего на свете хочет задать вам ряд вопросов.
Гилани ответил:
— Вздумай я повидать его, это было бы с моей стороны нарушением этики. И потом, его вопросы уже получили ответы в моих трудах, но он их не усвоил.
— Но каким же образом это может быть нарушением этики? Навестить того, кто в вас нуждается — ведь это, несомненно, означает еще большее проявление этики! Вы могли бы наставить его на истинный путь, если он не понимает того, что вы написали!
— Взгляните в окно, — промолвил Гилани. — Вон там сидит около трехсот человек. Все они ждут. Каждый из них прочел всё, написанное мною. Многие из них пришли издалека. Они подали свои прошения и ожидают приема. Не будет ли это нарушением этики по отношению к ним?
Как бы вы чувствовали себя, если б были рабочим, выполнившим работу, которого вместо того, чтобы заплатить ему, заставляют ждать, тогда как какой-то бездельник получает плату вместо него? А в это время ваша семья ждет, когда ее кормилец вернется домой и уделит ей свою любовь, и накормит ее пищей, которую купил ценой своего самоотверженного и тяжелого труда, лишая ее своего общества и защиты с единственной целью: заработать эту пищу.

источник: И. Шах, Волшебный монастырь получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *