Пчелы и полое дерево

Пчелы и полое дерево

Некий жаждущий знаний спросил Сайда Джафара, великого мастера четырех Путей: ‘Который из всех Путей наилучший и отчего вокруг тех, кто проповедует озарение, так много ревностных последователей и почитателей?’ Джафар ответил следующей притчей.
Давным-давно рос в далекой стороне лес, и радовал он всякий глаз веселой буйностью молодых побегов. Деревья в лесу давали кров и пищу многим зверушкам и пичужкам, приносили плоды и жили ровно столько, сколько было им отведено. Но пришло время, когда деревья, до дна испив чашу этой жизни, умерли, как и все живое когда-нибудь да умирает. И стал лес безжизненным, а скорее, почти безжизненным, потому что как-то раз пролетал мимо него пчелиный рой. Пчелы искали удобное место, где бы им можно было обосноваться, а в лесу оказалось множество полых деревьев- в них-то и устроили пчелы замечательные, по их понятиям, улья.
И для многих поколений пчел мертвые стволы стали настоящим домом. Но время шло, и истлевшие от старости стволы не могли уже выдерживать своего веса и начали падать один за другим. Те пчелы, которые, по счастливой случайности, жили в более крепких деревьях, кивали на своих менее удачливых собратьев и жужукались между собой:
— Нет, вы поглядите, сколь жалки они! Да, они заслуживают столь жестокого возмездия!
Некоторые говорили иначе:
— Давайте пустим несчастных в свои улья, в конце концов, то же самое могло произойти и с нами.
Были и другие, которые зудели свое:
— Они были так беспечны и безалаберны, не лучше ли нам побеспокоиться о нашем жилище, чтобы с ним не произошло того же.
Но что бы пчелы ни говорили, все равно понемногу, один за другим, стволы некогда могучих деревьев падали на землю и рассыпались в труху. И наконец все пчелы оказались бездомными, хотя с одними это случилось раньше, а с другими — позже.
Пчелы мыслили лишь категориями очевидного, многие из них даже и не догадывались, что первоначально улья были созданы лишь как временное укрытие. Большинство из них не понимало, да и не могло понять, что они должны были позаботиться о своих новых жилищах еще до того, как деревья начали рассыпаться. И это последнее случилось потому, что они не соизволили уделить даже малую часть своего времени и сил для того, чтобы хоть немного познать природу своего окружения.

источник: И. Шах, Чудесный караван получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *