Одна тысячная

Одна тысячная

Как-то раз к одному из величайших суфиев всех времен пришел глубоко религиозный, но приверженный обычаям человек. Он горел желанием увидеть великого человека прежде, чем тот умрет, и извлечь из этой встречи что-нибудь ценное. При этом он был полон любопытства узнать, как тот может выглядеть, а отсутствие спокойствия и естественности поведения не позволяло ему верно воспринимать смысл происходящего.
Он сказал:
— Суфизм опьяняет меня! То, что я читал о вашей работе, поразительно! Я и представить себе не мог, что существует еще столько всего, чему человечеству предстоит учиться!
Суфий промолвил:
— Если то, что вы смогли воспринять из суфизма, уже ввергло вас в подобное состояние, хорошо еще, что вы увидели только тысячную его часть.
— Как это возможно? — спросил ревнитель благочестия.
— Видите ли, — сказал суфий, — суфизм это только одна тысячная доля всего знания. Остальное может узнать только суфий- для людей же, подобных вам, возможно увидеть или ощутить лишь тысячную его часть.
— Какие слова! Что за мысли! Какие действия! — воскликнул святоша. — Я совершенно потрясен этой грандиозной концепцией!
Суфий промолвил:
— Премудрость, используемая наблюдателями просто в качестве объекта поклонения, теряет всякий смысл. Если вы не в состоянии попробовать персик, опасайтесь чрезмерного поклонения ему. Именно это имеется в виду, когда говорят: ‘Учитесь тому, как учиться!’

источник: И. Шах, Волшебный монастырь получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *