Истинный Суфи и ложный Суфи

Истинный Суфи и ложный Суфи

Вопрос: Я читал, в книге Хазул-Илахи, цитировавшего Шейха Янья Мунира следующее:
‘Среди Мастеров Пути нет определенной манеры поведения. Один может есть и спать сколько хочется, другой постится и молится всю ночь. Один проводит все время в окружении учеников, другой живет в одиночестве. Один одет в тряпье, другой — в шелка. Тот молчалив, а этот — постоянно оживленно говорит. Одни скрывают свою святость, другие показывают ее публично. Некоторые служат всем людям, другие не имеют никаких дел со злом…’
Если все это так, то как узнать истинного Суфи и почему они ведут себя так по-разному?
Ответ: Суфи ведут себя таким образом, чтобы выполнять свою функцию- так что манера поведения может быть любой. Не забудьте, что все вещи, о которых говорит Янья, поверхностны, вторичны для Суфи, его связывает с ними только личные, вторичные связи.
Вот почему разные люди или даже один и тот же человек, ведут себя по-разному в разное время.
Что же до второго вопроса, узнать истинного учителя не составляет никаких трудностей для истинного ученика… Вероятно, вы прочли недостаточно суфийских текстов, иначе вы бы знали, что вы можете войти в заблуждение в этом вопросе, только если что-то недостойное в вас самих притягивает вас к недостойному человеку. Суфи нет нужды демонстрировать свои достоинства. Также и вам нет нужды в тесте на настоящего Суфи. Обратите ту часть себя, которую вы считаете наиболее откровенной к предполагаемому учителю. Истина к истине, обман к обману- если вы сам не обманщик вы не будете обмануты. Предположение, которого вы придерживаетесь, о том, что все искатели истины честны до конца, и все чего им не хватает — это хорошего теста на настоящего учителя, в действительности далеко от истины.

источник: И. Шах, Искатель Истины получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *