Дворец человека в голубом

Дворец человека в голубом

Однажды группа путешественников, по пути через некую страну, обратила внимание на великолепный дворец у дороги. Когда они остановились, чтобы полюбоваться прекрасным зданием, из дворца вышел управляющий и обратился к ним со словами:
— Владелец этого дворца, мой господин, приглашает вас посетить его. Вас ожидают угощение и развлечения, если вы удостоите нас своим визитом.
Путешественники с радостью последовали за управляющим во двор. Там они увидели толпу людей, чьи взоры были обращены на человека в широких голубых одеждах. Он прикасался по очереди к каждому, а эти люди, судя по их виду, страдали разными недугами. И один за другим они менялись прямо на глазах. Хромые начинали ходить, к бледным вновь возвращался здоровый румянец, горбатые распрямлялись.
Один из путешественников сказал своим спутникам:
— Вот самая странная вещь, которую я когда-либо видел! Этот человек — целитель, однако, в моем городе я видел, как он ходил от одного доктора к другому, в поисках исцеления от разных болезней, которыми страдал сам.
Через несколько минут человек окончил лечение своих пациентов. Он отпустил их и повел прибывших гостей в трапезную, где их ожидали всевозможные яства. Как только они уселись за стол, чтобы поесть, один из них сказал своим соседям:
— Вот самая странная вещь, которую я когда-либо видел! Этот человек устраивает здесь пир, однако, в моем городе я видел, как он ходил от двери к двери, выпрашивая себе объедки.
Гости поели, и хозяин повел их взглянуть на его сады, занимавшие огромную площадь. Там, среди немыслимого количества фруктов и цветов, трудилась целая армия садовников, подобно муравьям в муравейнике.
Улучив момент, когда человек в голубом не мог их слышать, один из гостей сказал другим:
— Вот самая странная вещь, которую я когда-либо видел! На этого человека работают, должно быть, более пятисот садовников. Однако там, где я живу, я видел, как он безнадежно искал работу для самого себя, и часто не мог ее найти.
Удивление гостей с каждым мгновением нарастало.
И оно нисколько не уменьшилось, когда один из них снова сказал:
— Этот человек хорошо известен в моих краях. Там он — нищий с протянутой рукой в поисках милостыни. Здесь же он за день тратит денег, должно быть, больше, чем король тратит за год.
Как это ни казалось странным, но каждый из этих людей видел человека в голубом в то или иное время в обстоятельствах нужды и страдания.
После того, как в течение нескольких часов они пробыли в смешанном состоянии восхищения и недоумения, хозяин обратился к своему управляющему:
— Мне пора отдохнуть. Проводи, пожалуйста, наших друзей обратно к дороге, и удовлетвори их любопытство, которое они, возможно, проявят- быть может, они заходят знать некоторые подробности, которые вначале мы не сочли нужным сообщить им. Будет негостеприимно позволить им уйти, не исполнив их желаний.
Управляющий вывел путешественников за дворцовые ворота и они столпились вокруг него, каждый наперебой расспрашивая о своем. Один спрашивал о целителе, другой — о еде, третий — о бедности, четвертый — о расточительстве их странного хозяина.
Наконец управляющий заговорил:
— Всем вам я могу сказать одно и то же, и это послужит ответом на все ваши вопросы: на самом деле ваши вопросы — это один единственный вопрос, хотя и кажется, что они разные. Вот ответ:
В прошлом мой господин, используя собственную персону, давал каждому из вас возможность помочь ему. Когда нуждающийся просит о помощи, и вы ему помогаете, вы помогаете себе. Это и есть путь для человека делать добро постоянно, в любом обществе, любым возможным способом.
Управляющий повернулся и направился к воротам. Как только он вошел во дворец, великолепное здание исчезло, словно мираж.

источник: И. Шах, Под покровом истины получена от: Катерина
1d5e99bb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *