Увеличение количества мошенников на рынке недвижимости

Экономическая нестабильность и молниеносный рост курса доллара в России привели к тому, что число аферистов и мошенников, действующих на рынке недвижимых объектов, увеличилось за год почти в два раза. Аналогичная тенденция была отмечена в 2008 году, когда волна кризиса «накрыла» страну в первый раз. Корреспонденты РИА «Новости» провели опрос столичных и региональных риелторов, чтобы выяснить, каким именно способом мошенникам удается обмануть покупателей и продавцов первичного/вторичного жилья.

Популярным и самым распространенным трюком черных риелторов является продажа «квартир-фантомов». В социальных сетях и еженедельных выпусках периодической печати размещается заманчивое объявление о продаже несуществующей квартиры. Это рассчитано на то, что клиент захочет купить 2 х комнатную квартиру по цене однокомнатной и немедленно переведет предоплату на расчетный счет мошенников. Естественно, никакой квартиры покупатель не получит, а деньги обратно ему не вернут.

Правоохранители утверждают, что более половины уголовных дел, связанных с обманом покупателей столичных недвижимых объектов в 2015 году, им удалось раскрыть. Нередко случалось, что черные риелторы оказывались в сговоре с продавцами жилья, которые пособничали им в подделке сопроводительной документации и недействительном оформлении сделке о купле-продаже. Желание приобрести заветные квадратные метры по минимальной цене притупляют бдительность покупателей. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе агентства, посредством которого вы выберете свое новое жилье, а лучше обращаться напрямую к застройщикам.