Успей

купить!

Исполняем мечту с гарантией
+7 (861) 201 88 88
+7 (988) 244-22-60
Звонок по России бесплатный

Новости

 - 1 из 1

Спокойствие дольщиков будет оплачено возросшей стоимостью квартир

Реформа, проведенная по законопроекту, принятом Госдумой в первом чтении для усовершенствования 214 ФЗ о долевом строительстве, вызывает нешуточное количество споров. С одной стороны, застройщиков волнует положение о величине капитала в размере одного миллиарда рублей или пяти процентах от стоимости жилья. Хотя, крупные компании не особенно переживают по этому поводу. У них либо уже есть необходимая сумма, либо застройщики рассчитывают получить помощь своих акционеров.

Другое дело – дольщики. Не смотря на то, что реформа 214-го направлена на усиление защиты вложенных людьми в строительство средств, на деле результат может оказаться не настолько приятным. Связано это с трехсторонним договором, счетами эскроу, и заменой страхования гражданской ответственности застройщика на гарантию, предоставляемую банком. Насколько выгодным будет союз дольщиков, застройщиков и банков?

Компании-застройщики требуют дополнительных преимуществ. Например, снижения ставок по кредитам в случае увеличения количества средств дольщиков, поступивших на эскроу. Более того, кредитную ставку строительные компании хотят получить минимальную, если им удастся продать все квартиры еще до завершения строительных работ.

В свою очередь, дольщики, пожелавшие, например, купить квартиру в Краснодаре, заключают трехсторонний договор с банком и компанией-застройщиком, а их средства направляются на спецсчет банка. Далее банк распоряжается поступившими средствами, осуществляя финансирование полной стоимости. А это значит, что банк оказывает как строительным компаниям, так и дольщикам, ряд услуг, за которые банковские организации привыкли получать оплату. Результат – повышение цен на недвижимость до тридцати процентов. При этом непонятно, насколько будут в действительности защищены деньги дольщиков, если банк потеряет лицензию или решит передать права другому банковскому учреждению. Таким образом, купить квартиру на любом этапе строительства по прежней цене вряд ли удастся.

Яндекс.Метрика
Разработка сайта: