Спокойствие дольщиков будет оплачено возросшей стоимостью квартир

Реформа, проведенная по законопроекту, принятом Госдумой в первом чтении для усовершенствования 214 ФЗ о долевом строительстве, вызывает нешуточное количество споров. С одной стороны, застройщиков волнует положение о величине капитала в размере одного миллиарда рублей или пяти процентах от стоимости жилья. Хотя, крупные компании не особенно переживают по этому поводу. У них либо уже есть необходимая сумма, либо застройщики рассчитывают получить помощь своих акционеров.

Другое дело – дольщики. Не смотря на то, что реформа 214-го направлена на усиление защиты вложенных людьми в строительство средств, на деле результат может оказаться не настолько приятным. Связано это с трехсторонним договором, счетами эскроу, и заменой страхования гражданской ответственности застройщика на гарантию, предоставляемую банком. Насколько выгодным будет союз дольщиков, застройщиков и банков?

Компании-застройщики требуют дополнительных преимуществ. Например, снижения ставок по кредитам в случае увеличения количества средств дольщиков, поступивших на эскроу. Более того, кредитную ставку строительные компании хотят получить минимальную, если им удастся продать все квартиры еще до завершения строительных работ.

В свою очередь, дольщики, пожелавшие, например, купить квартиру в Краснодаре, заключают трехсторонний договор с банком и компанией-застройщиком, а их средства направляются на спецсчет банка. Далее банк распоряжается поступившими средствами, осуществляя финансирование полной стоимости. А это значит, что банк оказывает как строительным компаниям, так и дольщикам, ряд услуг, за которые банковские организации привыкли получать оплату. Результат – повышение цен на недвижимость до тридцати процентов. При этом непонятно, насколько будут в действительности защищены деньги дольщиков, если банк потеряет лицензию или решит передать права другому банковскому учреждению. Таким образом, купить квартиру на любом этапе строительства по прежней цене вряд ли удастся.