Рост стоимости квартир может произойти из-за нового закона о долевом строительстве

Перемены, запланированные в законодательной базе, регулирующей деятельность застройщиков, непременно скажутся на стоимости нового жилья. Это связано с необходимостью дополнительной капитализации застройщиков, теперь, их уставной капитал должен быть не ниже 4% от стоимости всех возводимых объектов. Данное нововведение также повлечет исчезновение более мелких компаний, которые не смогут выполнить требования дополнительной капитализации.

Запланировано, что закон, вступит в силу с 1 января 2017 года. После его введения, стоимость жилья вырастет, и чтобы купить 2х комнатную квартиру придется потратить примерно на 20-30% больше, считают эксперты по недвижимости. Основной целью изменений в законе о долевом строительстве (214-ФЗ), является необходимость гарантировать дольщикам дополнительную защиту от недостроя.

Для выполнения новых условий, всей строительной отрасли придется дополнительно потратить 50 млрд., которые могут быть изъяты из бизнеса или привлечены благодаря кредитованию банков. Последствия таких изменений непременно приведут к возникновению кризисной ситуации в отрасли, а дефицит капитала можно будет покрыть лишь благодаря повышению цен на недвижимость.

Также, изменения касаются ведения эскроу-счетов. Если раньше застройщики могли свободно распоряжаться этими деньгами, то теперь, чтобы предупредить негативные последствия банкротства строительных компаний, деньги, внесенные на эскроу-счета, будут блокировать, чтобы избежать утечки денег внесенных дольщиками. Доступ к деньгам станет возможен только в случае полного завершения строительства.