Опасения большинства россиян: результаты исследования

Агентство «Зум-Маркет» провело опрос, в ходе которого было опрошено порядка 2300 респондентов 25-56 лет. Таким образом, выяснилось, что 73% из них испытывают страх перед необходимостью оформления ипотеки. Проводился опрос в 15 российских городах, среди которых Москва и Петербург, Казань и Новосибирск, Краснодар и Екатеринбург, Красноярск, а также Тюмень.

Согласно результатам данного опроса, 37% опрошенных сообщили, что в 2016 году не готовы к оформлению ипотеки, поскольку финансовая обстановка в стране довольно нестабильна. Большая часть из них боятся, что окажутся в этом году без постоянного места работы из-за закрытия либо сокращения организации, в которой сейчас проходит их работа. Одновременно с этим, 63% респондентов отмечают, что квартира в новостройке от застройщика является отличным вариантом, но считают, что надежных компаний-застройщиков сейчас не много, а связавшись с недобросовестной, можно столкнуться с ее банкротством еще на стадии строительства будущего жилья.

Чуть более 80% респондентов при этом согласились, что в долгосрочной перспективе квартира, взятая в ипотеку, значительно выгодней, чем съемная. Еще 70% сказали, что сегодняшний рынок недвижимости может предложить варианты, при которых ежемесячная плата по ипотеке будет сопоставима с оплатой съемного жилья. 71% из числа опрошенных уверен, что на этапе подготовки котлована для дома оформление ипотеки будет наиболее выгодным.

Большую часть респондентов, оказавшихся в выборке, интересовало малогабаритное жилье (студия либо однокомнатные квартиры). Эксперты отмечают, что только с 2018 года можно ожидать заметного роста спроса на жилье, приобретаемого в ипотеку.