Где дешевле?

Как и принято, многие аналитические центры и эксперты подвели итоги и выявили, где самое дорогое, а где — дешевое жилье.

Стоимость квартир по все стране упала примерно на 12-14%. Это произошло из-за упадка покупательской способности населения.

Самые дорогие квартиры, как и ожидалось, принадлежат Москве, Санкт-Петербургу и городу-курорту Сочи. Даже несмотря на то, что цены в обеих столицах заметно упали, лидирующие позиции они не сдали. А вот на юге жилье, наоборот — подорожало. Не намного дешевле обходится покупка квадратных метров в Екатеринбурге, Тюмени и Владивостоке.

А вот самые недорогие квартиры легко найти в Махачкале, Саратове, Орле и Курске. Средняя цена за метр жилья в этих городах составляет 35 тыс. рублей, то есть, однокомнатная квартира стоимостью в 1,5 млн. — норма. Во многих других регионах России ситуация складывается с разницей в несколько тысяч. Дешевые квартиры в Краснодаре, например, найти не сложно, а вот в Ростове-на-Дону за однушку придется отдать уже не менее 2 млн. рублей.

В целом же в 2016 году не было отмечено никаких серьезных скачков стоимости недвижимости на рынке. Однако рыночные предложения почти не падают, а многие строительные компании просто от строительства элитных домов перешли к точечной застройке городов жильем эконом-класса.